解决方案
工业级EPON配网自动化通信解决方案
点击数:(4711)      发布时间:2009-11-23

1.概述

    近年来,随着国民经济的飞速发展,我国的电力行业也随之高速发展。截至2007年底,全国发电装机容量达到71329万千瓦,位居世界第二。电网发展基本进入大电网、大电厂、大机组、高电压输电、高度自动控制的新时代。

    目前省级以上电网的调度系统基本实现了自动化,以数据通信为特征的覆盖全国各地主要电网的电力专用通信网基本建成。但是与发电、输电发展相比,配电网建设相对落后。据统计发达国家的发电、输电、配电的投资比例一般为10.450.75,而我国是10.210.12,远远低于发达国家的比例,影响了供电能力,成为国民经济发展的瓶颈,因此发展配电网自动化刻不容缓。

 

2.配电网通信的要求

    配电网建设中通信是一个重要环节,直接关系配网运行的质量和效率。通信网要求能够运行在各种恶劣环境下,不受天气、停检修等影响;具有灵活的业务接口和安装方式;可扩展性性强;同时具有较好维护性。在各种通信方式中采用光纤无疑是最值得采用的。传输速率高、稳定性高、抗干扰能力强、延迟小、组网方式灵活。虽然一次性投资比较大,但随着光进铜退的步伐加快,光纤的价格不断下降,成为电力配网自动化通信的首选。

    EPON(Ethernet Passive Optical Network,以太网无源光网络)技术将目前广泛使用的以太网技术和PON技术相结合,成功解决点到多点的以太网接入问题,是目前应用最为广泛成熟的光纤接入技术。

 

3.电力配网自动化通信解决方案

DT32是专为电力配网自动化监控和管理而开发的一套无源光网络数据传输系统。整个系统以EPONEthernet Passive Optical Network,以太网无源光网络)体系结构为基础,同时针对电力配网的特殊需求对系统结构和业务接口进行了改进,以满足电力配网自动化对传输可靠性和特殊装配环境的要求。

该系统主要由配网主站系统、通信系统和变电站侧的RTU三部分组成。通信系统主要是为配网主站侧的前置机和变电站侧的RTU之间提供透明传输通道。通信系统由OLTOptical Line Terminal,光纤线路终端)和ONUOptical Network Unit,光纤网络单元)构成,配网主站侧的前置机通过OLT的上行接口(8路串行口和2路以太网口双路由)将信号传给OLT,然后通过OLT2GEPON下行端口,以广播或组播方式传到远端的ONUONU提供4路以太网或串行端口,和变电站侧的FTU相连。反之,来自FTU的上行信号通过ONU传给OLT,再由OLT将信号发给前置机。OLTONU之间提供双纤备份,每个端口在单根光纤上支持32个光分路,传输距离可达20km

无论是从前置机到OLT,还是从OLTONU,全网都实现了双路由,不仅可以抗单点故障,还可以抗多点故障,从而大大提高了整个网络的可靠性。智能化的网络管理系统,便于管理监控整个网络,大大减少运维成本。

全网双路由,抗多点失效。DT32系统工作环境比较恶劣,经常会受脉冲冲击、电磁等干扰,为了增强DT32系统的传输可靠性,在对OLTONU进行设计时需考虑支持1:1冗余备份组网需求,在数据链路层处理以前具备单点双线保护机制,也即在光纤和电路上提供冗余备份保护。冗余拓扑结构需要具备的功能如下:

支持OLT侧断路保护。OLT侧一条光纤或电路断开后,上下行数据通过另一条备用链路进行传输,系统仍然正常工作。

 

支持光耦合器之间的光纤断路保护。此时一部分ONU通过主链路与OLT通讯,另一部分ONU通过备用链路与OLT进行通讯,系统仍然正常工作。

 

支持光耦合器与ONU之间的光纤或电路断路保护。断路的ONU通过备用链路收发数据,其它ONU不受影响,DT32系统冗余切换时间应大于1s

       

双链路结构解决方案:

双链路结构解决方案采用双光平面保护机制,提供1+1的通道保护,按需要实现不同形式光路保护倒换功能,有效保证了网络的安全。单点ONU故障不影响其他ONU工作,同时具备抗多节点失效的能力。

 

手拉手结构解决方案:

手拉手方案是根据供电的实际走线,不需要光缆同轴回环,即可实现全面保护的一种高可靠解决方案图例中的ONU可以注册到OLT1或者OLT2上,OLT1/OLT2通过上联以太网口与MSTP/SDH网络相连,实现相互间通讯。当其中一台OLT发生故障时, ONU可以切换注册到另一台OLT上,从而实现了双纤双路由双设备的全网立体保护。

    此方案完全适应电力光缆的实际走向,不需要另行设计修改,简洁方便。

 

4.总结

    迈胜专注于电力配网自动化领域,凭借自身独特的优势和实力为用户提供贴心的服务。随着电力配网业务的发展,迈胜将结合实际情况为用户提供满足各类需求的通信产品。

返回
? Copyright 2009-2010 mstcom All Rights Reserved
返回首页    |    联系我们    |    浙ICP备10027734-号    |