新闻中心
三大运营商FTTx发展情况
点击数:(1604)      发布时间:2009-11-19

三大运营商FTTx发展情况

中国电信:试商用起步

中国电信目前拥有国内最大的FTTx网络,主要采用EPON技术,建网方式主要为FTTB方式,目前现网建设量近400万FTTB用户端口。同时,中国电信也对GPON进行了两轮摸底测试,并进行了GPON互通测试,据称中国电信在2008年已经开始进行GPON的试商用。

中国电信明确各地将进一步大力推进接入网光纤化战略,将光纤尽可能向用户端延伸,提升用户接入带宽。在城市新建区域实现光纤到楼,在农村地区实现光纤到行政村和大的自然村。在城市现有区域根据业务需求加快推进铜缆超长用户线路的改造,用3年~5年时间实现城市地区铜缆长度控制在500米的目标,东部发达城市和中西部省会城市力争在3年内完成。城市商务楼宇光缆的通达率力争每年提高10%,2009年年底,东、中和西部省公司应分别达到90%、80%和70%以上;农村地区行政村光缆通达率力争每年提高10%,2009年年底全网平均达到65%以上。

中国联通:以业务需求为中心

中国联通发展策略定位于PON的引入应遵循“因地制宜,以业务需求为中心推动网络建设”的基本原则,积极试点,积累建设、运营和维护经验。其FTTx的建设规模目前已达到60万线的规模,主要采用EPON技术,同时原中国网通也在积极关注GPON技术和产业的进展,从2007年到2008年,组织了3次不同厂家的GPON互通测试以及GPON的试商用试验。据悉,联通将在2009年进行扩大规模的GPON试商用试点工作。

中国移动:策略尚未清晰

中国移动一直以来都在积极关注PON技术和产业的进展。2008年电信重组后,中国铁通并入中国移动,中国移动获得宽带接入经营许可。在我国宽带接入市场格局中,中国移动的力量还非常薄弱,原中国铁通占据的市场份额也仅为7%(截至2008年年中)。当前,中国移动的一些省市公司开始进行了小规模的FTTx试验,并且有加速的趋势,但由于政策管制、市场回报等各方面的原因,中国移动固网宽带化的策略还不是非常清晰。

返回
? Copyright 2009-2010 mstcom All Rights Reserved
返回首页    |    联系我们    |    浙ICP备10027734-号    |